Toshiba продала бизнес по выпуску телевизоров китайцам

3

Базирующаяся в Токио (Япония) компания Toshiba объявила о продаже 95 % подразделения по выпуску телевизоров и других визуальных продуктов китайскому производителю электроники Hisense Group. Стоимость сделки составляет 12,9 млрд иен ($113 млн). Завершение сделки ожидается в феврале или позже, в зависимости от того, насколько быстро её одобрят регулирующие органы.

Эта сделка заключена в рамках предпринимаемых Toshiba усилий по выходу из финансового кризиса, вызванного значительными убытками её дочернего предприятия Westinghouse Electric, занимавшегося обслуживанием АЭС в США. Ранее в этом году Westinghouse Electric подала на банкротство.

Чтобы покрыть громадные убытки, Toshiba была вынуждена выставить на продажу свой бизнес по производству чипов памяти. Это решение встретило противодействие её партнёра по совместному предприятию Western Digital, оспорившего сделку японской компании с многонациональным консорциумом во главе с инвестиционным фондом Bain Capital в арбитражном суде США в Сан-Франциско.

Toshiba продала бизнес по выпуску телевизоров китайцам

Заметим, что это не первый случай, когда японская компания распродаёт свой телевизионный бизнес. Как известно, в марте 2016 года тайваньский производитель Foxconn официально приобрёл компанию Sharp за $3,5 млрд. А годом ранее Sharp продала почти даром (за $23,7 млн) свой завод по производству телевизоров в Мексике и права на производство телевизоров под своим брендом в Северной Америке компании Hisense. Сейчас Sharp пытается вернуть права на производство ТВ обратно, так как якобы Hisense выпуском некачественных телевизоров наносит ущерб её репутации.