Китай: Американские санкции помешают модернизировать самый мощный суперкомпьютер

0

Полтора года подряд китайской системе Tianhe-2 удаётся удерживать первое место в рейтинге самых производительных суперкомпьютеров в мире, но чтобы двигаться вперёд, надо постоянно модернизировать имеющееся оборудование. В своём нынешнем состоянии Tianhe-2 выдаёт более 33 петафлопс производительности, но правительство США уже поручило компании Intel снабдить Cray необходимыми комплектующими для создания суперкомпьютера Aurora с проектным быстродействием 180 петафлопс. В эксплуатацию Aurora будет сдана в 2018 г., и помимо сугубо гражданских расчётов, будет решать оборонные задачи.

А если дело касается национальной безопасности, то в борьбе за её неуязвимость все средства хороши. Как сообщает агентство BBC, американское правительство не одобрило экспорт 80 тысяч процессоров Intel Xeon, которые предназначались для модернизации китайского суперкомпьютера Tianhe-2. Отказ был мотивирован тем, что данная система может использоваться для расчётов, позволяющих создавать ядерное вооружение. Заметим, что после модернизации при помощи новых процессоров Xeon, китайский суперкомпьютер смог бы поднять планку быстродействия до 110 петафлопс. Теперь он не только какое-то время будет топтаться на месте, но и не сможет сравняться с американским комплексом Aurora, производительность которого достигнет 180 петафлопс.

Представители Intel без лишних эмоций выразили готовность подчиняться решению американских властей. Китайским же специалистам придётся ускорить работы по “импортозамещению” в сфере компонентов для суперкомпьютеров. Вдвойне досадно, что подобные барьеры возводятся после завершения весенней сессии IDF, которая уже давно стала региональным предприятием для китайских партнёров Intel. Для этой компании местный рынок является вторым по величине после Сингапура по размеру получаемой выручки. (Новости/NovostIT)