Мир: Nokia присматривается к телекоммуникационным активам Alcatel-Lucent

0

Финская компания Nokia явно не готова ограничиваться продажей бизнеса по выпуску смартфонов американской корпорации Microsoft – на пути к финансовому оздоровлению она рассматривает возможность не только продать картографические активы HERE, но и усилить телекоммуникационное направление профильными активами Alcatel-Lucent. Во всяком случае, ресурсы Reuters и Bloomberg сегодня обсуждают именно намерения Nokia купить активы Alcatel-Lucent, имеющие отношение к телекоммуникационному оборудованию для сотовых сетей.

По информации источников, возможность покупки всей компании Alcatel-Lucent тоже обсуждалась, но пока Nokia сосредоточилась лишь на части активов, которые помогли бы ей завоевать доверие американских операторов сотовых сетей и укрепить позиции на рынке Китая. Профильный бизнес Alcatel-Lucent в прошлом году обеспечил 36% выручки всей компании – около $5 млрд. в абсолютном выражении. Акции Alcatel на фоне этих новостей выросли на 11%, ценные бумаги Nokia подорожали на 3,1%.

Сделка должна будет получить одобрение французского правительства, которое ревностно относится к охране стратегических интересов государства. Кроме того, в случае перехода части активов Alcatel-Lucent под контроль Nokia, правительство и профсоюзы будут настаивать на сохранении ключевых сотрудников, занимающихся разработкой телекоммуникационных решений. Продажа картографического бизнеса HERE может стать для Nokia одним из источников финансирования сделки с Alcatel-Lucent. Одним из потенциальных покупателей картографических активов Nokia считается компания Uber, занимающаяся пассажирскими перевозками на частных автомобилях. Alcatel-Lucent с момента своего образования в 2006 году так и не смогла добиться получения устойчивой прибыли, поэтому укрупнение бизнеса под крылом Nokia может считаться благоприятным исходом. Конкурентами Nokia в сегменте телекоммуникационного оборудования для беспроводных сетей остаются Ericsson и Huawei. (Nokia/NovostIT)