Китай: Alibaba покупает компанию AutoNavi за $1,5 млрд.

4

Китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding сообщил о достижении соглашения по покупке компании AutoNavi Holdings за $1,5 млрд. Данное поглощение позволяет Alibaba разнообразить арсенал сервисов и сделать компанию более интересной, дифференцированной и многосторонней в глазах потенциальных инвесторов перед IPO.

Согласно достигнутым условиям сделки, акционеры AutoNavi получат по $21 наличными за каждую Американскую депозитарную расписку (ADR) компании. Это на 27% выше, чем цена акций по состоянию на 7 февраля этого года (дата, когда Alibaba выступила с предложением о покупке AutoNavi).

Поглощение AutoNavi предоставляет Alibaba фактический контроль над самым популярным в Китае мобильным картографическим сервисом. Сервис напрямую конкурирует с платформами Baidu Maps и сервисом ресторанных рекомендаций компании Tencent. Напомним, что сама компания Alibaba сейчас готовится к IPO в Нью-Йорке, в рамках которого компания намерена выставить бумаги на рекордные $15 млрд. Инвесторы ожидают высокий спрос.

Ранее Alibaba уже вкладывала около $250 млн. в AutoNavi. Напомним, что ранее в этом месяце стало известно о том, что Alibaba вкладывает $700 млн. в компанию Intime Group, которая занимается управлением магазинами и супермаркетами.

До момента оглашения сделки, компания Alibaba уже контролировала 28% акций AutoNavi. На сегодня у AutoNavi имеется подробная база китайской местности с обозначением “интересных для пользователей точек”, а также функционалом навигационно-ориентированной социальной сети для пользователей, оставляющих путевые заметки и отзывы о кафе, клубах, кинотеатрах и др. Сделка по покупке AutoNavi должна быть закрыта в третьем квартале. Акционерам AutoNavi еще предстоит одобрить поглощение. (Alibaba/NovostIT)