Intel удаётся избежать сокращения затрат на разработки и исследования

0

Квартальный отчёт Intel пестрел упоминаниями об ухудшении показателей прибыльности на фоне роста затрат на освоение 10-нм техпроцесса и увеличение объёмов производства 14-нм процессоров. В сегменте твердотельной памяти тоже не всё благополучно, поскольку цены на неё снизились. Новый финансовый директор Intel успел пожаловаться и на дефицит 14-нм процессоров – он ограничил рост объёмов реализации в клиентском сегменте в минувшем квартале, хотя выручка и подросла на фоне высоких цен.

Отдельный интерес представляют комментарии представителей Intel по поводу инвестиционной политики. В расширение производственных мощностей и освоение 10-нм технологии компания вложила $3,3 млрд. Фактически, на это ушёл весь квартальный бюджет НИОКР. И хотя в абсолютном выражении подобные расходы продолжают оставаться неизменными уже третий год, в относительном выражении доля затрат по отношению к выручке сократилась 36,6% до 30,3%. Непосредственно на разработки и исследования направляется не более 20,7% выручаемых средств.

Intel удаётся избежать сокращения затрат на разработки и исследования

Сокращаются расходы административного и маркетингового характера. Кроме того, по итогам года Intel намеревается сэкономить $1 млрд за счёт оптимизации структуры расходов. Не весь миллиард будет сэкономлен только в результате отказа от разработки 5G-модемов для смартфонов, этот шаг даст экономию примерно в 30% указанной суммы.

Интересно, что Роберт Суон рассчитывает за счёт высвобождения средств в результате оптимизации расходов направлять больше денег на ускорение выхода новых клиентских и серверных продуктов, а также развитие автомобильного бизнеса, искусственного интеллекта и сетей 5G. О последних мы поговорим отдельно, а пока анализ структуры расходов компании можно считать завершённым.