Intel не готова отказываться от ежегодных премьер процессоров из-за проблем с 10-нм технологией

0

Вообще, предыдущий материал о планах Intel был нужен для понимания того, что компания и в 2021 году не будет стесняться представлять новые 14-нм процессоры. А пока на дворе 2019 год, и в разделе сайта Intel для инвесторов доступен только отчёт за 2018 год, который мы сегодня и разбираем в ожидании квартального отчёта.

Intel поясняет, что жизненный цикл 14-нм техпроцесса был увеличен ради соответствия традиции ежегодно представлять новые продукты в условиях, когда переход на 10-нм технологию постоянно откладывается. Обещаны “несколько волн” 14-нм продуктов, которые выйдут до появления 10-нм изделий (в настольном сегменте это будут Comet Lake, а затем и Rocket Lake). Впрочем, клиентские системы на основе 10-нм процессоров второго поколения появятся на прилавках к концу года (это будут ноутбуки), а серверные процессоры Intel перейдут на 10-нм технологию в 2020 году.

Intel не готова отказываться от ежегодных премьер процессоров из-за проблем с 10-нм технологией

Выпускать 10-нм продукты Intel будет на предприятиях в штате Орегон и Израиле, соответственно. Строго говоря, она уже их выпускает, ведь мобильные процессоры Cannon Lake в ограниченных количествах и без действующей графической подсистемы давно устанавливаются в серийные ноутбуки.

Попутно Intel подтверждает, что часть продуктов для неё производят сторонние компании. Хотя процессорный гигант и утверждает, что касается это преимущественно чипсетов, мы знаем, что продукция Mobileye и ряд ускорителей вычислений тоже относится к категории изделий, заказываемых “на стороне”.

Intel не готова отказываться от ежегодных премьер процессоров из-за проблем с 10-нм технологией

Intel прекрасно осознаёт, с какими рисками сопряжена задержка перехода на новые техпроцессы. Ограниченность производственных мощностей и увеличение себестоимости из-за высокой площади кристалла могут стать прямыми последствиями технологического отставания. Ждём новостей с квартальной отчётной конференции Intel…