Процессоры Intel Rocket Lake будут собраны из чиплетов

2

Вчерашние откровения голландского ресурса Tweakers.net быстро нашли отображение на главной странице, но суть новости не сводилась к одному только безнадёжному отставанию Intel от намеченного несколько лет назад графика освоения 10-нм техпроцесса.

Во-первых, факт появления первых 10-нм процессоров Ice Lake в составе мобильных компьютеров к середине этого года уже предвосхищался компанией Lenovo, так что Dell со своими соответствующими ноутбуками не будет одинока на выставке Computex 2019. Другое дело, что массовая доступность 10-нм процессоров Ice Lake для мобильного применения ожидается не ранее осени, именно этот период Intel публично упоминает в качестве “точки отсчёта”.

Во-вторых, если в мобильном сегменте 14-нм процессоры Comet Lake появятся уже в третьем квартале этого года, то в настольном их придётся ждать до второго квартала 2020 года. Зато к тому времени они уже “отрастят” до десяти ядер. Настольные процессоры Rocket Lake появятся только во втором квартале 2021 года.

Процессоры Intel Rocket Lake будут собраны из чиплетов

Они, к слову, будут не так однородны по своему ассортименту. Если разбег по количеству ядер от двух до десяти штук на такие мысли ещё не наталкивает, то соседство в одном процессоре 14-нм ядер и 10-нм графической подсистемы позволяет предположить, что процессоры Rocket Lake будут использовать “чиплеты” – компоновку, предусматривающую объединение разнородных кристаллов на одной подложке. Тем более, что мобильные 14-нм процессоры Lakefield с передовой компоновкой Foveros должны появиться уже в этом квартале, и времени на обкатку “чиплетов” у Intel будет предостаточно. Добавим, что в ряде модификаций процессоры Rocket Lake будут сочетать 14-нм ядра с 14-нм графической подсистемой.