Франция не будет блокировать общественный Wi-Fi или Tor

0

Как заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальдес в интервью телеканалу BFM TV, правительство страны не будет блокировать анонимную сеть Tor или публичные точки доступа Wi-Fi. В то же время чиновник не исключает введения властями Франции других ограничительных мер, направленных на мониторинг деятельности пользователей в интернете.


По словам Вальдеса, запрет на использование зашифрованных коммуникаций может нанести вред экономике и безопасности страны. “Интернет – средство, не только позволяющее людям общаться между собой, но и приносящее пользу экономике.Однако интернет также предоставляет террористам возможность взаимодействовать между собой и распространять тоталитарную идеологию”, – добавил Вальдес.

Напомним, в начале декабря французское издание Le Monde сообщило о намерении властей ввести новое законодательство, предусматривающее блокировку анонимной сети Tor и запрет на использование общественных Wi-Fi-сетей при введении чрезвычайного положения в стране.

Tor (The Onion Router) – свободное программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой “луковой маршрутизации”. Данная система позволяет устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. (Новости/NovostIT)