Фото дня: зловещий и величественный шторм на Юпитере

3

На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовано очередное завораживающее изображение Юпитера.


На этот раз в объектив камеры JunoCam, установленной на борту межпланетной станции «Юнона» (Juno), попал зловещий и в то же время величественный шторм в северном полушарии газового гиганта.

Опубликованное изображение было получено 24 октября нынешнего года. В момент осуществления съёмки аппарат Juno находился на удалении приблизительно 10 108 км от верхней границы атмосферы Юпитера. Разрешение снимка — примерно 6,7 км на пиксель.

Вращение газовых масс внутри запечатлённого шторма происходит против часовой стрелки. Тёмные образования в структуре находятся глубоко в атмосфере, светлые — ближе к верхней границе. Размер последних варьируется от 7 до 12 км как в длину, так и в ширину.

Фото дня: зловещий и величественный шторм на Юпитере

Аппарат Juno был запущен ещё в августе 2011 года. Станция предназначена для изучения магнитного поля и исследования атмосферы Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы. До цели своей миссии аппарат добрался 4 июля прошлого года.