Электронным часам в музее Intel отведено особое место

0

Японское зеркало ресурса EE Times в честь завершения пятидесятого года существования корпорации Intel начало цикл публикаций, в которых анализируется деятельность компании в предыдущие годы. Очередной материал охватывает первые пять лет функционирования Intel, с 1968 по 1972 год включительно. Подчёркивается, что только на пятый год после основания Intel перестала терпеть убытки, и прибыль выросла до такого уровня, чтобы покрывать расходы на разработки и исследования с запасом. За первые пять лет существования Intel удалось увеличить численность штата в 24 раза, а прибыль за это время выросла в 8764 раза.

Важной вехой развития на этом этапе стала покупка компании Microma в июле 1972 года, что на какое-то время превратило Intel в производителя наручных кварцевых часов. Классические наручные часы с аналоговым механизмом в те годы стоили дорого, а появление электронных моделей позволило снизить стоимость этого аксессуара до $30. В те годы Intel строила прогнозы, что к началу восьмидесятых охватит до трети мирового рынка наручных часов.

Наши постоянные читатели могут помнить, что в бытность Брайана Кржанича (Brian Krzanich) главой Intel эта компания попробовала “войти в эту реку дважды”, не только купив разработчика “умных” часов Basis, но и объявив о сотрудничестве с Tag Heuer. Эти усилия себя не оправдали, и коллектив специалистов Basis был в дальнейшем почти полностью сокращён или переведён на работу в другие подразделения Intel. Кстати, не факт, что компания откажется от попытки в третий раз вернуться на рынок часов – по некоторым данным, Джим Келлер (Jim Keller), подаривший миру несколько удачных процессорных архитектур Apple и AMD, как раз сосредоточился в Intel на создании компактных процессорных ядер.