Дорогие OLED-телевизоры LG не способны нормально работать с видеокартами NVIDIA GeForce RTX 30-й серии

0

Уже высказывались опасения, что безумная сложность стандарта HDMI 2.1 в сочетании с большим скачком вперёд в качестве графики у грядущих ПК и игровых консолей следующего поколения, вызовут серьёзные проблемы совместимости. К сожалению, похоже, одна из самых обсуждаемых комбинаций следующего поколения: новые видеокарты NVIDIA GeForce RTX 30-й серии и OLED-телевизоры LG 2019 и 2020 годов, которые действительно сталкивается с проблемами совместимости.


LG OLEDCX, как и все OLED от LG серии X, имеет проблемы с новейшими видеокартами NVIDIA

Владельцы OLED-дисплеев LG 9 и X серии сообщили, что телевизоры не поддерживают должным образом высококачественные выходные сигналы на новых картах серии GeForce RTX 30-й серии, хотя на бумаге должны. LG часто говорила об игровом потенциале своих новых OLED-телевизоров, о чём свидетельствует поддержка высокой пропускной способности HDMI 48 Гбит/с на OLED-экранах серии 9 2019 года и HDMI 40 Гбит/с на OLED-экранах серии X 2020 года.

Но выяснились две проблемы. Во-первых, пользователи LG OLED 9 и серии X сообщают о полной потере изображения (чёрный экран) при попытке применить технологию переменной частоты обновления NVIDIA G-Sync с частотой кадров до 120 Гц. Это происходит независимо от того, какую разрядность или разрешение выбрать для вывода сигнала.

Вторая проблема, похоже, ограничивается моделями серии X: телевизоры уменьшают вывод сигнала RGB / 120 Гц / 4:4:4 до субдискретизации цветности 4:2:2. Это происходит независимо от того, активен G-Sync или нет и какое разрешение вывода выбрано. Результатом становится заметное ухудшение качества изображения.

Есть свидетельства, что проблема затемнения экрана с G-Sync на частоте 120 Гц не ограничивается OLED-телевизорами LG, оснащёнными HDMI 2.1, и поэтому может быть обусловлена новыми картами NVIDIA.

Дорогие OLED-телевизоры LG не способны нормально работать с видеокартами NVIDIA GeForce RTX 30-й серии

Результаты проблемы понижающей субдискретизации, наблюдаемой в LG серии X (верхний ряд 60 Гц, нижний, где текст нечитаем на синем фоне — 120 Гц), Twitter @Sixi82

Однако вторая проблема, похоже, затрагивает только пользователей OLED телевизоров серии X, а не других дисплеев и мониторов. Возможно, это связано с тем, что в X используются порты HDMI 2.1 с пониженной до 40 Гбит/с пропускной способностью против 48 Гбит/с у серии LG OLED 9. Однако «ограничение» 40 Гбит/с теоретически должно влиять только на 12-битное видео, но, похоже, понижающая дискретизация также имеет место с 10- и даже 8-битными исходными сигналами.

Стоит отметить, что, хотя проблемы, о которых здесь сообщается, безусловно, расстраивают первых пользователей, большинство телевизоров от других марок даже близко не могут приблизиться к уровню игровых функций HDMI 2.1, которые доступны в OLED-экранах LG серии 9 и X. Будем надеяться, что эти проблемы будут вскоре исправлены — либо драйверами видеокарт, либо обновлениями ПО дисплеев.

Дорогие OLED-телевизоры LG не способны нормально работать с видеокартами NVIDIA GeForce RTX 30-й серии

Конечно, от этого ситуация не становится менее неприятной. Особенно с учётом уровня инвестиций, необходимых для создания передовой игровой системы, подобной обсуждаемой. Кроме того, LG и NVIDIA должны были давно и тесно сотрудничать, чтобы решить столь существенные упущения задолго до появления видеокарт GeForce RTX 30-й серии в продаже.


Источник