ЦЕРН поможет в создании российского коллайдера «Супер С-тау фабрика»

0

Россия и Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) заключили новое соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Договор, ставший расширенной версией соглашения от 1993 года, предусматривает участие РФ в экспериментах ЦЕРН, а также определяет область интересов Европейской организации по ядерным исследованиям в российских проектах.

В частности, как сообщается, специалисты ЦЕРН помогут в создании коллайдера «Супер С-тау фабрика» (Новосибирск) Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН). Кроме того, европейские учёные примут участие в проектах исследовательского нейтронного реактора ПИК (Гатчина) и ускорительного комплекса NICA (Дубна).


ЦЕРН поможет в создании российского коллайдера «Супер С-тау фабрика»

В свою очередь, российские эксперты помогут в реализации европейских проектов. «ИЯФ СО РАН продолжит принимать активное участие в работах по модернизации Большого адронного коллайдера в установку высокой светимости и ключевых экспериментах ATLAS, CMS, LHCb, ALICE. Специалисты института разработают и изготовят системы коллиматоров и системы твердотельных усилителей высокочастотной мощности, необходимые для Большого адронного коллайдера высокой светимости», — говорится в сообщении.

Плюс к этому российская сторона возьмёт на себя финансирование части работ, которые будут выполняться для Европейской организации по ядерным исследованиям.