Закупки заводского оборудования для выпуска чипов вернутся к росту в 2020 году

0

Рынок памяти подобно «американским горкам» сопровождается частыми взлётам и падениями. Осенью прошлого года он как раз приблизился к завершающей фазе трёхгодичного цикла, в течение которого производители строили новые фабрики/линии и покупали производственное оборудование. Этот цикл завершится в 2019 году, но уже осенью 18-го проявилось перепроизводство памяти, что и привело к тому, что в 2019 году производители памяти притормозят с новыми инвестициями в линии, заводы и новейшие техпроцессы. Во всяком случае, считают аналитики организации SEMI (Semiconductor Equipment and Materials International), в первой половине 2019 года капитальные затраты на закупку оборудования для выпуска памяти сократятся на 36 %.

Впрочем, уже во второй половине года аналитики ожидают возобновления закупок оборудования для выпуска NAND и DRAM. Капзатраты на этом направлении могут вырасти на 35 %. Эти качели не спасут статистику ― после рекордного уровня затрат на закупку оборудования в 2018 году, за весь 2019 год капитальные затраты на расширение производства памяти продемонстрируют годовое падение на уровне 30%.

Подобные скачки не могут не сказаться на глобальном рынке капитальных затрат на всё полупроводниковое производство. Ещё бы они не сказывались! Затраты на оборудование для выпуска памяти составили в 2019 году 55 % от глобальных капзатрат на всё промышленное оборудование для выпуска полупроводников. В 2019 году эта доля упадёт до 45 %, но в 2020 году снова вырастет до 55 %. Больше половины ежегодных вложений в развитие и постройку полупроводниковых заводов идёт на производство памяти, это впечатляет.

В целом полупроводниковая отрасль в 2019 году покажет снижение затрат на 14 % до $53 млрд. Но уже в 2020 году ожидается рост на 27 % до $67 млрд.

Закупки оборудования для выпуска чипов по контрактам находятся на втором месте после памяти. Обычно уровень затрат на эти цели остаётся стабильным. Так и было в последние два года, когда годовой рост затрат находился в диапазоне 25-30 %. В 2019 и 2020 году затраты поднимутся до верхнего значения и ожидаются в районе 30 % в один и в другой год. Наибольший рост при этом ожидается в секторе по производству разного рода микропроцессоров: на 20 %. Вторым по росту затрат станет оптоэлектроника, куда относятся датчики изображений. Этот сектор увеличит закупку производственного оборудования в 2019 году на 22 %.

Основная доля инвестиций в расширение производства в 2020 году придётся на память (рост на 48 %), за нею следует контрактное производство (рост на 18 %), затем выпуск силовых элементов для источников питания (рост на 26 %) и аналоговых решений (рост на 35 %). Прогноз для расширения производства памяти и контрактных чипов в целом положительный. В 2019 году или немного позже в строй войдёт 96 новых заводов/линий (30 для выпуска памяти и 32 для контрактных чипов). Всего организация SEMI отслеживает 1300 заводов по обработке полупроводников. С ноября 2018 года база наблюдения пополнилась 23 новыми заводами/линиями.