«Умные» материалы помогут в обеспечении безопасности космической техники РФ

1

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, разработал концепцию системы структурного мониторинга работоспособности космической техники.

Концепция предполагает использование «умных» материалов, свойства которых могут быть изменены контролируемыми методами внешнего воздействия. Речь, в частности, идёт о волоконных пьезокомпозитах и созданных на их основе макроволоконных актюаторах — устройствах системы автоматического управления или регулирования. Такие изделия предназначены для монтажа в конструктивные элементы изделий ракетно-космической техники и объектов наземной космической инфраструктуры.

Отмечается, что «умные» материалы сочетают в себе сенсорные и актюаторные функции мониторинга, контроля и диагностики состояния конструкций. Внедрение концепции позволит значительно повысить надёжность и безопасность изделий ракетно-космической техники, объектов наземной космической инфраструктуры, а также объектов транспортной, энергетической и других отраслей промышленности. Система, к примеру, даёт возможность принимать упреждающие управленческие решения на основе получаемых в режиме реального времени данных о техническом состоянии критически важных конструктивных элементов.

«Умные» материалы помогут в обеспечении безопасности космической техники РФ

Преимуществом российского проекта по сравнению с зарубежными разработками аналогичного назначения, как утверждается, является использование комплексного подхода при создании физико-математических и топологических моделей, алгоритмов выработки управляющих воздействий, программ расчёта локализации микроволоконных актуаторов для выполнения современных отраслевых требований по надёжности.