Япония: Sharp представляет LED-подсветку для получения цветового охвата 90% NTSC на обычном LCD

0

Начало производства сверхъярких светодиодов решило проблему с подсветкой LCD-дисплеев мобильных устройств. Экраны стали получаться яркими, хотя над цветовым охватом ещё предстояло работать и работать. Проблема заключалась в том, что светодиоды могли испускать свет только в синем спектре.

Чтобы получить свечение другого цвета и расширить тем самым цветовой охват дисплея необходимо использовать соответствующий фосфоресцирующий материал: жёлтый, красный или зелёный, а это снижало интенсивность свечения (яркость). Но работы идут, и компания Sharp готова приступить к производству светодиодной подсветки, яркость которой по мере расширения цветового охвата не падает. Так, как признаются в Sharp, создана подсветка, которая на 25% расширяет цветовою гамму LCD-дисплеев в пространстве NTSC (CIE1931).

Для выпуска дисплеев с цветовых охватом на уровне 90% NTSC с использованием новой светодиодной подсветки в структуре LCD-дисплея ничего кроме источника света – светодиодов – менять не нужно. В компании разработали два варианта подсветки: один для панелей с небольшой диагональю (толщина 0,4 мм), другой для среднеформатных дисплеев (толщина 0,6 мм). Цена вопроса – около 40 центов за единицу продукции в качестве образца. Начало массового производства намечено на апрель 2014 г. Тем самым в готовой продукции новая подсветка появится летом или осенью. Возможно даже в дисплеях новых смартфонов компании Apple.

Современные дисплеи компании Sharp (надо понимать, речь об экранах для смартфонов и планшетов) могут похвастаться цветовым охватом на уровне 72% NTSC. В таких экранах роль подсветки играют синие светодиоды в комбинации с использованием жёлтого фосфоресцирующего материала. Применение красного и зелёного “люминофоров” расширяет цветовой охват до 83% NTSC, но снижает яркость дисплеев на 20%. Новый фосфоресцирующий материал красного и зелёного цветов, в разработке которых компания Sharp также принимала участие, не страдает отмеченным выше недостатком. Эффективность преобразования синего света в красный и зелёный оказалась настолько высокой, что цветовой охват удалось повысить до 90% NTSC с потерей яркости только на 3%. (Sharp/NovostIT)