Япония: Правительство намерено создать налоговые ставки для биткоинов

2

Правительство Японии установит правила, регулирующие торговлю биткоин, в частности отрегулирует налоговую ставку на транзакции по биткоин. Японское бизнес-издание Nikkei отмечает, что в будущем подобные руководства могут стать основополагающими для налоговых органов других стран. При этом, власти страны все еще пытаются понять причины, которые привели к коллапсу крупнейшей мировой площадки обмена виртуальными деньгами Mt.Gox, а также понять, как именно компания могла потерять почти половину миллиарда долларов в виртуальных деньгах.


Министр финансов Японии Таро Асо напомнил, что в пятницу Mt.Gox подала заявление о банкростве, сообщив, что в результате хакерской атаки она потеряла почти 850000 биткоинов. Асо говорит, что рекомендации, предлагаемые властями страны, предлагают отнести биткоин к сырьевым товарам, а не к финансовым инструментам.

Соответственно, доходы, полученные от торговли биткоинами, а также доходы, полученные от биткоин-транзакций, должны облагаться налогами, однако сами налоги выплачиваются в национальной валюте. При этом, банкам запретят открывать счета в биткоинах и принимать от физлиц биткоины к расчетам.

Напомним, что биткоин – это виртуальные деньги, которые в отличие от обычной валюты получаются путем проведения сложных вычислений и передаются они путем пиринговых транзакций. По текущим данным, на сегодня в мире сгенерировано биткоинов на $7 млрд.

На прошлой неделе глава американского Федрезерва Джанет Йеллен заявила, что Конгресс США должен найти какие-то способы законного регулирования оборота виртуальных денег, а не просто делать вид, что подобной валюты не существует. Китайский обменник BTC China, ставший на сегодняшний день крупнейшим, также был ранее вынужден подчиниться официальному Пекину, который заявил, что не допускает оборота биткоинов между юридическими лицами. Российские власти в прошлом также высказывались против биткоин, заявляя, что при помощи данной валюты проводятся теневые и откровенно противозаконные сделки.

Отметим, что сегодня же британский налоговый регулятор заявил в пояснительной записке к налоговым комментариям, что обмен или генерация виртуальных денег Bitcoin должны быть освобождены от НДС на территории Великобритании, однако прием виртуальных денег за товары или услуги, должен подлежать налогообложению. Регулятор отмечает, что руководство – это первый налоговый гид по виртуальным деньгам, которое имеет своей целью придание большей уверенности в решении налоговых вопросов до тех пор, пока власти страны не обдумали, как именно виртуальная валюта должна регулироваться. Эксперты говорят, что в то время, как Bitcoin-генераторы или те, что обменивают деньги, освобождаются от уплаты НДС, то продавцы, продающие товары или оказывающие услуги за Bitcoin, подлежат уплате НДС. На сегодня ставка НДС в Великобритании составляет 20%. (Bitcoin/NovostIT)