Япония: Pioneer представила пару приводов Ultra HD Blu-ray для ПК

0

Каких-то десять лет назад редкая неделя проходила без анонсов новых CD- и DVD-приводов для ПК. Новинки сыпались как из рога изобилия. Но, всё проходит. Развитие широкополосных технологий беспроводной передачи данных и появление ёмких носителей на основе флэш-памяти задвинули оптические носители в дальний угол. Компания Pioneer решила тряхнуть стариной и представила две модели оптических накопителей для ПК – обе с поддержкой новейшего формата Ultra HD Blu-ray, что позволит владельцев кинотеатральных ПК смотреть видео с качеством 4K.

Впрочем, с просмотром фильмов на носителях Ultra HD Blu-ray может выйти проблема. Как сообщает производитель, из-за требований защиты авторских прав для проигрывания честно приобретённых фильмов в новом формате потребуется соблюсти ряд условий. Во-первых, видеокарта и устройство отображения должны поддерживать стандарт (интерфейс) HDMI 2.0a и быть совместимыми со стандартом защиты HDCP 2.2. Во-вторых, вычислительная система должна поддерживать набор инструкций Intel SGX (Software Guard eXtentions). В-третьих, система обязательно должна строиться на базе чипсета Intel 200-й серии, а процессоры Intel Core i7 или Core i5 должны быть поколения Kaby Lake (с разблокированными инструкциями SGX).

Владельцев систем на процессорах AMD, а также на процессорах Intel Skylake с заблокированным набором SGX просят проходить мимо. Во всяком случае, это касается просмотра фильмов. С архивированием данных, для чего ёмкие диски Blu-ray подходят достаточно неплохо, всё проще – проблем быть не должно.

В японской рознице обе модели Ultra HD Blu-ray приводов Pioneer появятся в конце февраля по цене $195 за модель BDR-S11J-BK и $310 за модель BDR-S11J-X. Последняя отличается от обычной модели улучшенными возможностями по воспроизведению дисков с музыкой, а также в плане создания цифровых копий с аудио-носителей. Интерфейс подключения во всех случаях – SATA. Скорость записи дисков BD-R – 16x, дисков BD-R DL – 14x, дисков DVD-R – 16x, дисков CD – 40x. (Pioneer/NovostIT)