Япония: Мессенджер Line осенью 2014 года выйдет на IPO

0

Компания Line Corp, разработчик популярного мессенджера Line, подала заявку на первичное размещение акций на Токийской фондовой бирже. Об этом сообщает the Wall Street Journal со ссылкой на источники на бирже. Как ожидается, сделка будет оцениваться в более чем 1 трлн. иен или $9,84 млрд., что является крупнейшим японским IPO в 2014 г. Аналитики говорят, что к IPO Lime будет привлечено внимание значительной части азиатских инвесторов, так как компания является одним из немногих восточных ИТ-представителей с капитализацией под $10 млрд.

На сегодня штаб-квартира Line расположена в Токио, а сам сервис месседжинга очень популярен в Японии и Корее. Он обеспечивает не только обмен текстовыми, но и голосовыми сообщениями, кроме того он интегрирован с местными мобильными играми и другими типами контента. По неофициальным данным, после размещения на японском рынке, компания также может провести дополнительное размещение ее ADR в Нью-Йорке. Если первичное размещение Line пройдет в Токио в начале осени, то к концу года компания может разместиться и в Нью-Йорке.

На сегодня Line базируется в Токио, однако принадлежит южнокорейской компании Nver Corp. Мессенджер располагает базой в 400 млн. человек и является прямым конкурентом таких сервисов, как WhatsApp, Viber, WeChat и других. Наибольшее количество пользователей Line в Японии, Таиланде и Тайване. Сейчас компания активно развивается в направлении Европы и Латинской Америки. Организаторами IPO Line названы Nomura Holdings и Morgan Stanley. (Line/NovostIT)