Япония: Bitcoin-биржа Mt.Gox обанкротилась и потеряла $470 млн.

1

Некогда крупнейшая Bitcoin-биржа Mt.Gox сделала заявление, которое основательно подорвало доверие к виртуальной валюте, причинило значительный ущерб держателям виртуальных денег, а поставило на грань выживания всех остальных Bitcoin-операторов. Mt.Gox объявила о том, что виртуальная валюта в размере эквивалентном $470 млн., исчезла с ее счетов. Компания уже обратилась в полицию, но глава Mt.Gox отмечает, что архитектура Bitcoin-такова, что даже если киберпреступников, похитивших средства, и удастся найти, вернуть виртуальные монеты почти невозможно.


Одновременно с этим, Mt.Gox, будучи компанией с японской юрисдикцией, инициировала процедуру подготовленного банкротства, заявив, что подтверждает слухи о том, что она потеряла почти 750000 виртуальных монет, включая 100000 ее собственных и 650000 клиентских. Генеральный директор Mt.Gox Марк Карпелес в Городском суде Токио заявил, что технические уязвимости, присутствовавшие в платформе, открыли пути для незаконного изымания средств. Конкретных подробностей о багах он не предоставил. “В системе были некоторые слабости, и биткоины исчезли. Мне искренне жаль, что все так вышло”, – заявил он в рамках пресс-конференции.

Эксперты говорят, что подобный случай еще раз подчеркивает риски подобных валют и операций по ним. Проблема основного порядка заключается в том, что подобные валюты существуют только в интернете, они не подкреплены физическими активами или золотыми запасами какого-либо центрального банка, кроме того они не являются обеспечительными активами какого-либо нейтрального репозитория, выполняющего роль регулятора. Все это делает Bitcoin крайне рискованным активом, на котором можно заработать сотни процентов прибыли, но также можно в одночасье потерять 100% накоплений.

В Mt.Gox затруднились оценить вероятность нахождения украденных денег. Однако технические специалисты говорят, что потенциально вероятность этого существует: все транзакции по Bitcoin осуществляются в рамках специального протокола, который контролирует последовательность и целостность операций и гарантирует, что каждый конкретный биткоин существует только в одном варианте. Соответственно, по подобной цепочке идентичностей в теории можно было бы отследить переводы с краденными виртуальными монетами.

С другой стороны, очевидно, что похитители виртуальных денег обладают достаточной технической экспертизой, чтобы не “сливать” краденные виртуальные деньги большими партиями, а будут делать это порционно в разное время и с разных источников. Соответственно, для поиска украденных денег потребуется провести колоссальные объемы наблюдений за финансовыми транзакциями, а учитывая закрытую природу денежных переводов Bitcoin, сделать это будет можно только через подключение всего Bitcoin-сообщества к поиску.

Согласно оценкам экспертов, исчезнувшая виртуальная валюта – это примерно 7% от общего объема Bitcoin в обращении. Согласно текущему курсу площадки CoinBase, стоимость 1 Bitcoin составляет $549. В январе 2013 г. стоимость 1 Bitcoin составляла $13, тогда как в декабре – $1100.

Фактические операции Mt.Gox остановила две недели назад, заявив о выявленных багах в протоколе Bitcoin. Во вторник биржа отключила сайт и полностью остановила все переводы. Вскоре после этого прокуратура Нью-Йорка начала расследование по факту финансового мошенничества и хищения средств. Также против Mt.Gox уже поданы два иска в суд. Оба от частных американских инвесторов. (Mt. Gox/NovostIT)