Вышла новая версия OpenBSD 6.5

0

Обновленная версия получила целый ряд полезных нововведений.

На днях состоялся релиз новой версии свободной кросплатформенной ОС OpenBSD 6.5. Обновленная версия была выпущена раньше предполагаемого срока и получила целый ряд полезных нововведений.

Во-первых, в OpenBSD 6.5 появилась переносимая версия bgpd, адаптированная для работы в других операционных системах. Во-вторых, Xenocara и tcpdump теперь лишены привилегий суперпользователя, а компоновщиком по умолчанию для amd64 и i386 стал LLD. Для архитектуры mips64 добавлена поддержка сборки с использованием транслятора Clang.

В свою очередь, Clang получил усовершенствованные механизмы блокировки атак с использованием возвратно-ориентированного программирования (ROP). Кроме того, в Clang была улучшена производительность и безопасность при включенном механизме безопасности RETGUARD. Этот механизм предназначен для усложнения процесса выполнения эксплоитов, созданных с помощью заимствованных частей кода и ROP. RETGUARD теперь также используется в качестве защиты стека на amd64 и arm64.

Среди других существенных изменений в OpenBSD 6.5 можно также отметить усовершенствование поддержки MPLS, усиление защиты от кибератак с использованием ROP, а также добавление рекурсивного DNS-сервера unwind и собственной реализации утилиты rsync. Ядро OpenBSD получило детектор неопределенного поведения.

Помимо прочего, новая версия ОС получила обновление для почтового сервера OpenSMTPD. В частности, в smtpd.conf теперь присутствует новый критерий сопоставлений “from rdns”. С его помощью сеансы могут выбираться на основе резолвинга обратного DNS.