Вице-президент Ubisoft считает бизнес-модель Steam устаревшей

1

На протяжении многих лет Ubisoft распространяла PC-версии своих игр через Steam, но после появления Epic Games Store решила потихоньку отдавать предпочтение новичку. В частности, через магазин Epic Games уже распространяется The Division 2, а в марте Ubisoft объявила о расширении сотрудничества с «эпиками», в результате чего, например, Ghost Recon Breakpoint тоже обойдёт Steam стороной.

На днях издание The New York Times побеседовало с представителями игровой индустрии, и речь закономерно зашла о конкуренции между Steam и Epic Games Store. Вице-президент Ubisoft по направлению партнёрства Крис Эрли пояснил, что компания сблизилась с Epic Games из-за нежелания Steam модифицировать модель разделения выручки.

По словам господина Эрли, бизнес-модель, которую сейчас использует Valve в своём магазине, «нереалистична» и не отражает того, как сильно изменилась индустрия в плане дистрибуции игр.

Вице-президент Ubisoft считает бизнес-модель Steam устаревшей

Стоит отметить, что в конце прошлого года Valve всё же решила внести некоторые преобразования в свою схему разделения выручки. Правда, извлечь из этого выгоду могут только разработчики очень финансово успешных игр: если игра зарабатывает свыше 10 миллионов долларов, то вся прибыль сверх этой суммы вместо номинального 70:30 будет распределяться в соотношении 75:25 разработчику и Steam соответственно. Если выручка от продаж игры превышает 50 миллионов долларов, то начинает действовать ещё более щадящая схема — 80:20. Своего рода прогрессивный налог, только наоборот.

С другой стороны имеется Epic Games Store, который обязуется забирать лишь 12 % независимо от популярности и финансовых успехов игры. Более того, Epic Games предоставляет и дополнительные условия: например, если разработчики используют движок Unreal Engine 4 и соглашаются распространять свою игру через Epic Games Store, то компания освобождает авторов от выплаты роялти. Нетрудно догадаться, почему высокопоставленные чины Ubisoft искренне считают модель Steam несоответствующей реалиям сегодняшнего дня.