Velodyne: лидар VLS-128 может заменить все сенсоры в системе автопилотирования

1

Компания Velodyne представила передовой лидар, который, как ожидается, сможет вывести возможности автомобильных систем самоуправления на качественно новый уровень.


Лидар — один из ключевых элементов автопилота в его нынешнем виде. Этот прибор посредством лазерного излучателя сканирует окружающее пространство. На основе информации об отражениях лучей составляется трёхмерная карта — с её помощью вычисляются точные расстояния до тех или иных объектов вокруг машины.

До недавнего времени наиболее мощным лидаром Velodyne был прибор HDL-64 с 64 лазерными лучами. В новом устройстве с обозначением VLS-128 количество лучей увеличено в два раза — до 128. При этом габариты удалось уменьшить на 70 %.

Velodyne: лидар VLS-128 может заменить все сенсоры в системе автопилотирования

Лидар нового поколения позволяет формировать карту окружающего пространства на расстоянии до 300 метров — это значительно превосходит показатель предшественника. К тому же возросло результирующее разрешение. Устройство подходит для использования в различных климатических условиях, в том числе в засушливых регионах и регионах с большим количеством осадков.

Новый лидар, по заявлениям Velodyne, обладает настолько высокой производительностью и точностью, что, по сути, способен заменить все другие датчики в системе автопилотирования.

Правда, Velodyne предпочитает не говорить о стоимости новинки. Но нужно отметить, что устройства HDL-64 на первых порах стоили около $70 тыс. Так или иначе, но лидар VLS-128 появится в экспериментальных робомобилях в начале следующего года.