В США запустят программу по защите избирательных систем от кибератак

0

Разведслужбы обеспокоены тем, что в 2020 году иностранные хакеры могут не только атаковать системы, но и попытаться манипулировать ими, испортить или уничтожить данные.

Власти США намерены примерно через месяц ввести в действие программу, направленную на защиту баз данных избирателей и систем от хакерских атак в преддверии выборов 2020 года, сообщает информагентство Reuters.

По словам бывших и нынешних чиновников, разведслужбы обеспокоены тем, что в 2020 году иностранные хакеры могут не только атаковать системы, но и попытаться манипулировать ими, испортить или уничтожить данные.

«По нашим оценкам, эти системы подвергаются высокой степени риска», – отметил один высокопоставленный чиновник, добавив, что это один из немногих элементов избирательных технологий, который регулярно подключается к Сети.

В Агентстве по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (Cybersecurity Infrastructure Security Agency, CISA), входящем в состав Министерства внутренней безопасности, опасаются, что базы данных могут подвергнуться атаке программ-шифровальщиков. От атак с использованием подобного вредоносного ПО уже пострадали десятки американских городов, включая Балтимор и Атланту.

Меры по противодействию программам-вымогателям предпринимаются наряду с более масштабными действиями по определению наиболее вероятных векторов кибератак, направленных на выборы в ноябре 2020 года, отмечают чиновники.

В рамках программы CISA избирательные органы штатов будут готовить к подобным сценариям, предоставляя обучающие материалы, устраивая тестирование на проникновение в системы и проверки на наличие уязвимостей. Также будут предоставляться рекомендации по предотвращению и восстановлению от подобных атак. Тем не менее, в рекомендациях не будет указано, следует ли в случае заражения программой-вымогателем выплачивать выкуп или нет.