В России разработан уникальный демультиплексор для оптоволоконных линий связи

0

Одно из предприятий холдинга «Швабе», входящего в государственную корпорацию Ростех, запатентовало уникальный демультиплексор со спектральным разделением для волоконно-оптических линий связи.

Демультиплексор служит для разделения общего сигнала на множество потоков. Внутри устройства последовательно расположены оптоволоконный кабель передачи входящего сигнала на коллиматор, диспергирующий элемент (гризма), который необходим для разделения и фокусирования сигнала по длинам волн от коллиматора, а также группа оптоволокон — для направления разделённых сигналов конечным абонентам.

Таким образом, попадая на коллиматор и гризму демультиплексора, общий сигнал разделяется по длинам волн. Это позволяет формировать отдельные каналы связи для различных потребителей.

Новый демультиплексор российской разработки создан казанским предприятием Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) холдинга «Швабе». Отечественные специалисты улучшили конструкцию устройства, заменив диспергирующий элемент на фокусирующе-диспергирующий. Это позволило исключить из конструкции фокусирующий объектив и исправить астигматизм для выбранной центральной длины волны с повышением эффективности ввода сигнала.

В России разработан уникальный демультиплексор для оптоволоконных линий связи

В результате, устройство получило возможность фильтровать по длинам волн и передавать в десять раз больше каналов, чем его аналоги — более ста сигналов от одного источника.

«Конструкция демультиплексора выполнена таким образом, чтобы минимизировать количество оптических элементов и улучшить характеристики изделия. Применение изобретения позволит без потери качества повысить уровень пропускания сигнала, а это важнейшая характеристика систем передачи информации», — говорят специалисты.