В минувшем квартале TSMC получала 22% выручки от выпуска 7-нм изделий

0

Квартальный отчёт финансовый директор TSMC начала представлять с перечисления факторов, вызвавших снижение выручки компании на 24,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Это и негативные процессы мировой экономики, и большие запасы процессоров для смартфонов, накопленные в предыдущих периодах, и сезонный фактор, и влияние инцидента с бракованным фоторезистивным материалом на предприятии, выпускавшем 12-нм и 16-нм изделия.

Проблема с фоторезистивным материалом вызвала снижение нормы прибыли в первом квартале на 2,6 процентных пункта, а в целом норма прибыли сократилась на 6,4 процентных пункта. TSMC утверждает, что в первом квартале мощности по выпуску 7-нм продуктов были загружены слабо из-за сезонного спада спроса на смартфоны. Из этого можно сделать вывод, что пока разработчики процессоров для смартфонов остаются основными заказчиками TSMC на выпуск 7-нм продуктов.

В минувшем квартале TSMC получала 22% выручки от выпуска 7-нм изделий

Впрочем, как можно заметить, в первом квартале 22% выручки TSMC формировали именно заказы на выпуск 7-нм продукции. Это на один процентный пункт меньше, чем в предыдущем квартале. Во втором полугодии, как обещает руководство компании, степень загрузки 7-нм линий существенно возрастёт. За счёт каких заказов, не уточняется, но легко догадаться, что речь идёт о продукции AMD, помимо прочего. TSMC спешит успокоить клиентов и инвесторов, что дефицита 7-нм мощностей во второй половине года не будет.