Ущерб российских банков от атак группировок Cobalt и Silence оценили в более чем 58 млн рублей

0

Сумма ущерба оказалась значительно меньше потерь от целевых атак на банки в 2017 году.

В результате кибератак хакерских группировок Cobalt и Silence российские банки в 2018 году потеряли более чем 58,4 млн рублей. Такие данные приводятся в отчете подразделения департамента информационной безопасности Центробанка России (ФинЦЕРТ).

Согласно данным ФинЦЕРТ, ущерб российских организаций кредитно-финансовой сферы в 2018 году от атак группы Cobalt (она же Carbanak и FIN7) составил не менее 44 млн рублей, а от атак, которые предположительно были осуществлены группой Silence, – не менее 14 млн 403 тысяч рублей. Данная сумма оказалась значительно меньше ущерба от целевых атак на банки в 2017 году, отмечается в отчете.

На протяжении 2018 года ФинЦЕРТ Банка России неоднократно фиксировал целевые атаки на банки, приписываемые двум основным преступным группам – Cobalt и Silence. Первая получила свое название по имени программы для тестирования информационных систем Cobalt Strike, а Silence – по названию разработанного ею вредоносного ПО. Обе группировки действуют практически по одинаковому принципу: внедряются в IT-системы банков с помощью фишинговых писем, а затем выводят денежные средства через системы процессинга, шлюзы платежных систем или автоматизированное рабочее место клиента ЦБ.

Согласно отчету, в общей сложности в 2018 году ЦБ получил сведения о 687 атаках, 177 из них составили целевые атаки на российские кредитно-финансовые организации.