Украина: “Википедия” объявляет забастовку в связи с недавними изменениями законодательства

0

Несколько дней назад в Украине был внедрен ряд изменений в законы, в том числе “О судоустройстве и статусе судей” и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан. Как отмечают многие аналитики, эти законы несут угрозы для свободы интернета. В связи с этим украинский раздел энциклопедии “Википедия” объявляет забастовку, сообщается на сайте ресурса.

Начиная с 21 января, украинский раздел “Википедии” ежедневно будет останавливать свою работу с 16:00 до 16:30 в знак протеста против скандального закона, который устанавливает уголовную ответственность за клевету и вводит интернет-цензуру.

“Это отключение – забастовка в знак протеста против принятого Закона № 721-VII “О внесении изменений в Закон Украины “О судоустройстве и статусе судей” и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан”, который, в случае его внедрения, может серьезно навредить свободе и открытости интернета, в том числе “Википедии”, – говорится в сообщении, обнародованном на сайте.

Отмечается, что “Википедия” придерживается принципов нейтральности, беспристрастности и не принимает чью-либо сторону. Она вне политики, не поддерживает ни одну партию или идеологию, кроме идеи свободного накопления, распространения и использования знаний.

Также сообщается, что из-за нового закона пользователи “Википедии” будут опасаться редактировать и создавать статьи о живых лицах из-за страха уголовной ответственности за клевету или будут писать только официальную информацию, которая не соответствует требованиям “Википедии” о нейтральности. Это может создать ситуацию, когда будут существовать тысячи статей о людях с неактуальной или предвзятой информацией, что негативно отразится на развитии украиноязычного раздела “Википедии”. (Вики/NovostIT)