Украина: В 3 квартале 2014 года объем ИТ-рынка составил почти 3 млрд. грн.

0

По итогам третьего квартала сектор информационных технологий упал на 19,4%. Такие данные представила аналитическая компания GfK.

По итогам третьего квартала 2014 г. объем реализации телекоммуникационного оборудования составил 2,7 млн. грн., что только на 1,2% больше прошлогодних показателей. Смартфоны, как раньше, – единственный сегмент, который находится в фазе подъема. Это проявилось в увеличении доли “умных” телефонов и повышении средней цены на фоне девальвации гривны, отмечается в отчете GfK.

Рынок информационных технологий сохраняет тенденцию к падению. В третьем квартале 2014 г. его объем составил 2,087 млрд. грн., что на 19,4% ниже аналогичного показателя 2013 г. Самый большой по денежным объемом сегмент – ноутбуки – сократился на четверть. Причиной такого регресса является девальвация гривны, в результате чего средняя цена подскочила более чем на 30%. Падение демонстрирует также сегмент стационарных компьютеров, электронных книг и накопителей. Сильнее из всех ИТ-категорий пострадал рынок мониторов – объем продаж упал почти на треть по сравнению с третьего квартала прошлого года. Умеренного снижения спроса претерпели категории ИT-аксессуаров. Единственным сегментом, который тормозит темпы падения рынка ИT, уже традиционно остаются медиа-планшеты, объем продаж которых вырос на 27,5% по сравнению с третьего квартала 2013 г. (GfK/NovostIT)