Украина: В 2013 году количество имен в домене .UA сократилось на 3%

0

По итогам декабря 2013 г. в домене .UA насчитывается 682 тыс. имен. За год их количество уменьшилось на 3%, по отношению к ноябрю – на 0,5%.

Уменьшение показателей было вызвано удалением неиспользуемых имен одновременно с внедрением технологии EPP. Так, на протяжении года были удалены 8,5 тыс. имен (93% от их общего количества) в публичном домене uzhgorod.ua, около 75% в доменах Винницкой области (vn.ua и vinnica.ua), вдвое уменьшилось количество имен в доменах org.ua, cv.ua, if.ua, ks.ua и ряде других. В доменах Полтавы (pl.ua и poltava.ua) были удалены имена, созданные регистраторами с целью тестирования протокола EPP.

Численность доменных имен второго уровня составила 16,8 тыс. штук (годовой рост 13%). Все остальные имена – третьего уровня, для регистрации доступен 61 публичный домен: 54 географических и 7 общего назначения. Самый массовый публичный домен com.ua насчитывает 312 тыс. доменных имен (15%).

Количество доменных адресов в самом популярном географическом публичном домене kiev.ua за год уменьшилось на 1,8 тыс. – до 61,5 тыс. адресов. Регистранты не продлили часть имен, зарегистрированных во время маркетинговой акции в августе 2012 г. Тогда в рамках акции было делегировано более 6,5 тыс. имен, что составляет 12% от их общего количества. Почти 89% доменных имен используются, то есть имеют IP-адрес. В 2013 г. общее количество кириллических имен увеличилось на 3%, до 18 тыс. Услуги регистрации доменов в домене .UA предоставляют 176 регистраторов, из которых 118 используют технологию EPP. Суммарная доля рынка, которую по итогам декабря контролируют пять крупнейших регистраторов, составляет 61,38%, увеличившись на 0,16 процентных пункта по сравнению с аналогичным показателем ноября. (Хостмастер/NovostIT)