Мир: Оптические кабели Thunderbolt становятся длиннее и дороже

0

Покупка оптического кабеля, предназначенного для соединения периферийных устройств посредством интерфейса Thunderbolt 2, может обойтись в круглую сумму, особенно если существует потребность изделии большой длины. Так, за 10-метровый кабель придётся выложить не менее $320, 20-метровый будет стоить уже $620, а 30-метровый, продажи которого на днях начала компания Other World Computing, обойдётся в $899.

Интересно, что на выставке CES 2014 производители, специализирующиеся на периферии для компьютеров Apple, демонстрировали оптические кабели длиной около 60 метров, по котором возможна передача данных на скорости до 20 Гбит/с. Также существуют и 100-метровые кабели, однако для них скорость ограничена на уровне 10 Гбит/с. Цена изделий такой длины не уточняется.

Интерфейс Thunderbolt допускает использование как относительно дешёвых медных кабелей, так и оптических. Последние способны передавать данные на большее расстояние, хотя и стоят довольно много. Кстати говоря, в будущем Intel собирается “разогнать” Thunderbolt до 50 Гбит/с, причём для реализации такой пропускной способности медных проводников будет уже недостаточно. (Intel/NovostIT)