Украина: Умных телефонов в сети “Киевстар” уже более 5 млн. штук

0

В марте 2014 г. количество пользователей смартфонов среди абонентов “Киевстар” увеличилось на 49% по сравнению с мартом предыдущего года и составило 5,047 млн. устройств. Как и прежде, самыми высокими темпами растет доля смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android. По отношению к марту 2013 г., число таких аппаратов выросло на 151% и в абсолютном выражении составило более 3,1 млн.

Второе и третье места в рейтинге самых популярных мобильных платформ среди пользователей “Киевстар” занимают iOS и Windows Phone, с темпами роста в 50% и 27% за год соответственно (март 2014  г. к марту 2013 г.).  Некогда самая массовая на рынке мобильная платформа Symbian сегодня является лидером по темпам сокращения количества активных устройств. Хотя количество этих аппаратов в сети все еще велико (около 1 млн.), все же число их за последний год сократилось на 28%. Число же Bada-смартфонов составляет не более 172 тыс., сократившись за год на 5%. По состоянию на март 2014 г., смартфоны составляют 17,6% от всех устройств, которыми пользуются абоненты оператора “Киевстар”.

Павел Сахно, менеджер по абонентскому оборудованию “Киевстар”: “В текущем году сезонные тенденции снижения продаж телефонов наслоились на общее падение экономической активности украинцев. В результате рост количества смартфонов в марте по отношению к предыдущему месяцу составил 1,27%, по сравнению с 2,4% роста за февраль относительно января 2014 г. Несмотря на сезонный спад, показатель числа смартфонов в сети “Киевстар” уверенно пересек черту в 5 млн. устройств”. Для подсчета количества смартфонов в сети “Киевстар” используются принятые среди некоторых операторов рынка мобильной связи критерии. Так, учитываются только те уникальные устройства (IMEI), которые были активны в течение трех месяцев (с них отправлялись сообщения, осуществлялись звонки, использовался GPRS). Каждый смартфон учитывается только один раз за указанный период. (Киевстар/NovostIT)