Украина: “Укртелесеть” раскритиковала ограничение трансляции российских ТВ-программ

0

“Укртелесеть” выступила против постановления о временной остановке трансляции и ретрансляции некоторых телепрограмм. Проектом постановления предусматривается “временно приостановить трансляцию и ретрансляцию телерадиопрограмм аналогового и цифрового вещания в кабельных сетях, произведенных в государствах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении”.

23 февраля Ассоциация “Укртелесеть” подготовила и направила обращение к председателю ВРУ, председателям фракций ВРУ, народным депутатам, считая указанный проект деструктивным и таким, который приведет к неизбежному росту социального напряжения среди граждан Украины, обострению политического кризиса особенно в юго-восточных регионах Украины, перераспределения рынка телекоммуникаций Украины, нарушению конституционных прав граждан на свободный доступ к информации. Кроме того, по мнению ассоциации, документ разработан с ошибками и его принятие без доработки недопустимо.

“Укртелесеть” считает, что запрет ретрансляции отдельных телеканалов является нарушением Конституции и законов Украины относительно свободного доступа граждан к информации. Также ассоциация подчеркивает, что цели и задачи постановления не могут быть достигнуты, поскольку политически активное население может беспрепятственно получать любого рода информацию в интернете. УТС отдельно обратила внимание на предыдущий опыт внедрения аналогичной нормы о запрете ретрансляции зарубежных телепрограмм в прошлом, что вызвало волну протеста среди граждан, после чего норма фактически не была выполнена. Напомним, 22 февраля в Верховной Раде было зарегистрировано постановление № 4200 “О временном приостановлении трансляции и ретрансляции некоторых телерадиопрограмм”. (Укртелесеть/NovostIT)