Россия: Мизулина запретит “Яндекс.Браузеру” отображать сайты из черного списка

0

Как сообщает издание “Известия” со ссылкой на депутата Госдумы Елену Мизулину, чиновница обратилась в Роскомнадзор с требованием провести экспертную проверку в отношении web-обозревателя от поисковой компании “Яндекс”. Причиной тому послужило наличие в “Яндекс.Браузере” функционала, позволяющего просматривать внесенные в черный список web-сайты.

Эту информацию подтвердил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, по словам которого работа с заблокированными ресурсами возможна при включенном режиме “Турбо”. Последний активируется автоматически в том случае, если скорость соединения пользователя падает ниже 128 кбит/с (также можно включить его вручную).

Комментируя ситуацию в “Яндексе” пояснили, что режим “Турбо” предназначен для ускорения процесса загрузки страниц путем экономии трафика. В связи с этим web-обозреватель начинает работать с использованием промежуточных proxy-серверов и последующим “сжатием” передаваемой информации в некоторых случаях аж на 75%. Проблема в том, что пользовательские запросы в этом режиме шифруются, что лишает операторов связи возможности блокировать доступ к нелегитимным ресурсам.

“Если “Яндекс” в погоне за скоростью загрузки страниц и экономией пользовательского трафика открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией, то речь идет о нарушении закона. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей направит запрос в Роскомнадзор с просьбой проверить технологию “Яндекса”, из-за которой операторы связи не могут блокировать контент, внесенный в реестр запрещенных сайтов. Если того потребует ситуация, то мы подготовим инициативу о внесении поправок, исключающих для интернет-компаний подобные возможности обходить закон”, – цитирует издание решительно настроенную Мизулину.

В свою очередь Алексей Казаков, занимающий пост главы подкомитета Думы по интернету и развитию электронной демократии, поясняет, что прямого нарушения закона в данном случае нет: “Ничего удивительного, что законы, созданные без погружения в тонкости работы Сети, не полностью выполняют задачи, которые ставились перед их разработчиками. Это касается не только “Яндекс.Браузера” но и других систем, позволяющих обходить запреты”. Другой компетентный в вопросах связи представитель Госдумы, Илья Костунов, также проявил беспокойство по поводу наличия извращенцев в “Яндексе”: “Если в руководстве компании нет любителей детской порнографии и наркотиков, то они в кратчайшие сроки должны устранить свою техническую недоработку”. В Роскомнадзоре ситуацию не комментируют. (Яндекс/NovostIT)