Украина: Украинцы стали чаще покупать через социальные сети

8

Компания GfK Ukraine поделилась результатами исследования о состоянии онлайн-торговли в Украине. Отмечается, что в 2014 г. ситуация с покупками онлайн в Украине осталась на уровне 2013 г. При этом доля покупателей основных категорий товаров (бытовая техника и электроника, одежда, косметика и парфюмерия, товары для детей) почти не изменилась. Подавляющее большинство украинских онлайн-покупателей продолжило пользоваться торговыми площадками и сайтами с объявлениями. Одновременно наблюдается рост интереса к покупкам через социальные сети.

В 2014 г. украинцы чаще всего через интернет покупали бытовую технику, электронику и компьютерную технику (72% онлайн-покупателей сказали, что покупали эту категорию товаров за последние 12 месяцев). Хотя объем покупок несколько снизился. На втором месте по популярности осталась покупка одежды – половина онлайн-покупателей приобретали одежду через интернет в течение последних 12 месяцев. Группа косметики и парфюмерии остается на третьем месте по популярности (37%).

Четвертое место делят товары для детей (одежда и обувь, игрушки и т.д.) и аксессуары и подарки (ювелирные украшения, бижутерия, часы, сумки и т.д.). Однако в 2014 г. покупать аксессуары и подарки онлайн стали значительно меньше (на 6 процентных пунктов по сравнению с 2013 г.). На пятом месте оказалась покупка обуви через интернет. Подавляющее большинство (93%) украинских онлайн-покупателей в 2014 г. продолжили пользоваться торговыми площадками и сайтами с объявлениями. Уровень пользования сайтов для сравнения цен оказался несколько ниже – 77%, и также значимо не изменился за год.

Самым популярным среди сайтов для сравнения цен остался ресурс price.ua, а второе место занимает hotline.ua. Оба ресурса улучшили свои показатели по сравнению с 2013 г. Третьим по популярности стал market.yandex.ua. Лидером среди торговых площадок и сайтов с объявлениями по показателю пользования стал slando.ua/olx.ua, сдвинув aukro.ua на второе место. Третье место по показателю пользования занял prom.ua. Одновременно наблюдается увеличение интереса онлайн-покупателей к покупкам через социальные сети. В 2014 г. 39% покупателей делали заказ через социальные сети против 12% в 2013 г.. Чаще всего украинцы через социальные сети покупали одежду, аксессуары и подарки, обувь, косметику и парфюмерию, товары для детей. (GfK/NovostIT)