Украина: НКРСИ проверит “тайного” владельца 3G-частот, который получил их за 45,9 тыс. грн.

12

Три крупнейших сотовых оператора Украина попросили телеком-регулятора исследовать 3G-радиочастоты на предмет зашумленности со стороны “Первого Инвестиционного Союза”, много лет назад получившего дефицитный ресурс в свое распоряжение.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) изучит деятельность малоизвестного оператора – ООО “Первый Инвестиционный Союз” (ПИС). Еще до конкурса на “третье поколение” все три крупнейших сотовых оператора выразили обеспокоенность, что его оборудование повлияет на развитие новых сетей. “Киевстар”, “МТС Украина” и “Астелит” (life:)) обратились в НКРСИ с соответствующей просьбой.

Компанию “Первый Инвестиционный Союз” связывают с оппозиционным депутатом и владельцем холдинга “Континиум” Игорем Еремеевым, а также Леонидом Нетудыхатой, ранее занимавшем в отрасли связи руководящие посты в различных госорганах и компаниях. Регулятор 8 июня 2006 г. выдал ПИС (ТОВ “Перша _нвестиц_йна сп_лка”) лицензию на 10 лет и 27 регионов в диапазоне 1900-1920 МГц. Компания собиралась предоставлять услуги по передаче данных уже с октября 2006 г., а полностью освоить радиочастотный ресурс (РЧР) – в июне 2008 г. За полученные радиочастоты – за которыми в очереди уже несколько лет стояли крупнейшие операторы, намереваясь развивать 3G – ПИС заплатил всего 45,9 тыс. грн. Напомним, что 23 февраля 2015 г. НКРСИ распродала за 8,77 млрд. грн. три 3G-лицензии, которые life:), “МТС Украина” и “Киевстар” уже оплатили. Директор ООО “Первый Инвестиционный Союз” Александр Цицкун заявил бизнес-порталу Delo.UA, что его компания готова к проверке НКРСИ:

“По нашему мнению, у нас нет нарушений в порядке использования РЧР и деятельности в сфере телекоммуникаций. Мы готовы к приему проверки, готовы предоставить всю необходимую информацию в рамках законодательства. Если НКРСИ найдет какие-либо недочеты, то вероятнее всего, они будут несущественными”.

По его словам, возглавляемое им предприятие приступило к работе со второй половины 2013 г. Именно тогда НКРСИ выдала компании дополнительные частоты в диапазоне 1980-2000 МГц. После чего ПИС начал получать в Украинском государственном центре радиочастот разрешения на установку базовых станций (БС). Ранее ПИС пытался развивать другую технологию, от которой из-за бесперспективности отказался. С 2013 г. оператор, используя дуплексные каналы (1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц), смог развернуть сеть во всех регионах страны, установив БС производства Alcatel-Lucent. По словам Александра Цицкуна, предприятие предоставляет услуги фиксированного широкополосного радиодоступа по схеме “точка-многоточка”.

Оборудование позволяет обеспечить передачу данных на скорости до 8 Мбит/с в радиусе до 2 км среди городской застройки и до 10 км – на открытой местности. По словам господина Цицкуна, компания своевременно уведомила НКРСИ об освоении РЧР Украины и начале предоставлении услуг. Оператор предоставляет услуги по передаче данных (ПД) корпоративным пользователям и жителям сельской местности. Количество БС, размер капиталовложений и абонентской базы ПИС не назвал. До конца года компания намерена увеличить число БС до тысячи и обеспечить свое присутствие во всех регионах Украины. Исключением остаются оккупированные территории Крыма и Донбасса.

“Соседом” ПИС после 3G-конкурса стал “Киевстар”. Александр Цицкун согласился с заявлением президента сотового оператора Петра Чернышова, который не увидел угрозы в подобном соседстве. Руководитель ПИС подчеркнул, что для гарантированного исключения потенциальных радиопомех “Киевстару” его предприятие временно демонтировало большую часть оборудования. “Первый Инвестиционный Союз” намерен привести параметры излучения в соответствии с требованиями, определенными в особых условиях ранее полученных компанией разрешений. После выполнения этих мероприятий ПИС снова установит и запустит БС на прежние места. (НКРСИ/NovostIT)