Украина: СБУ начала проверять киевских ТВ-провайдеров

0

Служба безопасности Украины совместно с Государственной службой интеллектуальной собственности начали массовые проверки киевских ТВ-провайдеров. Проверяют столичных провайдеров на предмет нарушения авторских прав. Так, одним из первых провайдеров, который попал в поле зрения СБУ, стала компания “Ланет”, входящая в десятку крупнейших в Украине. Представители Государственной службы интеллектуальной собственности составили в отношении “Ланет” протокол, уличающий компанию в нарушении авторских прав ряда компаний.

В свою защиту “Ланет” заявляют, что не являются вещателями нелегальных материалов, а просто предоставляют услуги по ретрансляции каналов, которые как раз и договариваются с правообладателями. “Проверяющие пытаются применить к нам нормы закона о публичных трансляциях аудио- и видеоматериалов в барах, ресторанах и других общественных местах.  Тем не менее, мы кабельный оператор и не имеем к этому никакого отношения”, – сообщает технический директор “Ланет” Антон Марчук.

Инициаторами масштабных проверок выступили ассоциация “АРМА-Украина” и Украинский музыкальный альянс. АРМА пожаловалась в общей сложности на 10 провайдеров в Киеве и области, а Альянс выдвинул обвинения в адрес 15 столичных компаний. Если СБУ докажет факты нарушения провайдерами авторских прав, им грозят штрафы от 170 до 3400 грн. Кроме того, правоохранители могут конфисковать серверы, на которых размещены нелегальные материалы. (СБУ/NovostIT)