Россия: “Лаборатория Касперского”: бизнес недооценивает новые киберугрозы

0

Абсолютное большинство российских компаний недооценивают масштабы современных киберугроз. По данным “Лаборатории Касперского”, ежедневно в Сети появляется около 200 тыс. новых образцов вредоносного ПО. Как показало исследование, проведенное производителем защитных решений совместно с аналитической компанией B2B International, близкую к этой цифре оценку дали лишь 4% респондентов, в то время как около 95% существенно ошиблись в оценке в меньшую сторону.

В этом отношении сотрудники российских компаний повторяют ошибку своих зарубежных коллег: лишь 6% участников глобального опроса верно определили среднестатистическое количество ежедневно появляющегося нового вредоносного кода. Любопытно, что среди российских IT-специалистов никто не переоценил угрозу, в то время как в других странах 4% опрошенных существенно завысили показатель.

СМБ-компании оценивают масштаб киберугроз более легкомысленно, чем крупный бизнес: в 33% небольших предприятий ошибочно полагают, что ежедневно появляется менее 1000 образцов уникального вредоносного кода, и лишь 2% назвали правильный диапазон – от 100000 до 250000. Адекватная оценка уровня угроз может оказать серьезное влияние на решения, которые компания принимает при выборе средств для защиты своей IT-инфраструктуры.

“Это тенденция высокого темпа роста новых угроз негативно сочетается с недостаточной защищенностью: так, многие небольшие компании до сих пор пользуются либо нелицензионным либо бесплатным защитным ПО, базы которого обновляются намного медленнее полноценных решений, – рассказывает Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков “Лаборатории Касперского”. – Такой разрыв приводит, в том числе, к тому, что за год практически ни одной компании не удается избежать утечек данных из-за инцидентов информационной безопасности, что еще раз напоминает нам о необходимости базовой антивирусной защиты”.

Для обеспечения безопасности IT-инфраструктуры (включая антивирусную защиту) “Лаборатория Касперского” предлагает линейку продуктов Kaspersky Security для бизнеса, который предназначен для защиты всех узлов сети. Используемые в продукте методы обнаружения на основе сигнатур, проактивные методы защиты на основе анализа поведения вредоносных программ, а также облачные технологи и намного эффективнее обнаруживают вредоносные программы и защищают даже от новых и еще не известных угроз. (Касперксий/NovostIT)