Украина: Life:) выступает за регулирование розничных тарифов на мобильную связь

0

Телекоммуникационная компания “Астелит” (life:)) выступает за введение регулирования розничных цен. Об этом заявил в ходе пресс-конференции директор по корпоративным регуляторным и юридическим отношениям life:) Дмитрий Фурман. По его мнению, регулирование тарифов должно быть введено для операторов с существенной рыночной силой (SMP – Significant Market Power).

По мнению Фурмана, крупные мобильные операторы установили заградительные тарифы при звонках в другие сети. В то же самое время внутрисетевые звонки обходятся абонентам очень дешево – иногда по демпинговым расценкам. В результате 92% звонкового трафика замыкается внутри сети. Представители life:) считают, что такая ситуация затормозит развитие новой услуги, которая в этом году должна быть выведена на рынок – сохранение номера при смене оператора (MNP, Mobile Number Portability). Так как если абонент перейдет в другую сеть со своим номером, то на старые контакты из его внутрисетевого общения ему придется тратить гораздо больше. От 50 копеек за минуту. По подсчетам life:), это создаст дополнительные затраты для абонента в 200 грн. в месяц. В результате у абонента не остается желания сменить оператора. Поэтому помимо регулирования розничных цен, life:) считает необходимым понизить межоператорский тариф на завершение звонка. Сейчас он регулируется государством и составляет 36 коп./минуту.

Однако по мнению экспертов life:),себестоимость осуществления звонка гораздо меньше – около 8 коп. за минуту. Половина из этих затрат – это и есть затраты на завершение звонка в другой сети. К этой цифре и нужно привязывать регулируемый интерконнект тариф, по мнению life:). В то же время, компания считает, что минимальный розничный тариф (в том числе и внутри сети) не должен быть меньше себестоимости – 8 копеек за минуту. Таким образом, если НКРСИ понизит ставку взаимосоединения сетей до обоснованного уровня себестоимости и маржи, а также начнет регулировать розничные цены, то звонки внутри сети и на другие сети будут обходиться абоненту примерно за одни и те же деньги.

Напомним, сейчас НКРСИ готовит законопроект “Об электронных коммуникациях”, который должен прийти на смену закону “О телекоммуникациях”. В новом законопроекте прописано понятие оператор с существенной рыночной силой. Это компания, которая контролирует более 25% дохода на одном из телекоммуникационных рынков. Новый законопроект также предполагает введение регулирования оптовых и розничных тарифов операторов, имеющих существенное рыночное преимущество. (Life/NovostIT)