Украина: “Киевстар” расширяет возможности удаленной работы для своих сотрудников

0

С 1 апреля 2014 г. в “Киевстар” формат работы “Виртуальный офис” из пилотного режима переходит в стандартную HR-практику компании. “Виртуальный офис” позволяет сотрудникам работать один день в неделю удаленно – вне офиса. Теперь такой режим работы доступен представителям практически всех подразделений компании.

Внедрение нового формата работы “Виртуальный офис” в “Киевстар” началось в 2012 г. В основу легла идея сотрудника, опубликованная на онлайн-платформе поддержки инноваций “Создай Свой Киевстар”. В 2012 г. состоялись две фазы проекта – для IT-подразделения и технической дирекции центрального офиса “Киевстар”. Тогда возможность удаленной работы получили более 200 сотрудников. Основываясь на положительных отзывах руководителей и участников проекта, менеджмент компании принял решение о его продолжении.

На третьем этапе более 250 сотрудников центрального офиса “Киевстар” получили возможность поучаствовать в инициативе и сделать свой рабочий график более удобным. В результате – 100% сотрудников и 88% руководителей, которые приняли участие в проекте “Виртуальный офис”, оценили его позитивное влияние на эффективность работы. В конце марта 2014 г. Исполнительный комитет “Киевстар” принял решение о завершении пилотной фазы и введении формата работы “Виртуальный офис” в стандартную HR-практику компании.

По статистике участниками проекта стали: сотрудники технического и ИТ-отделов – 60%, сотрудники коммерческих отделов – 25%, представители других подразделений – 15%. Примечательно, что самые востребованные дни среди сотрудников для работы удаленно – пятница (40%), понедельник (23%) и среда (22%). Вторник и четверг – наименее популярные дни (5% и 11% соответственно).

“В условиях высокой динамики и интенсивной нагрузки особенно важно заботиться об уровне комфорта условий труда. Несколько лет назад в “Киевстар” мы внедрили “Гибкий  график” – возможность для сотрудников самостоятельно выбирать время начала трудового дня. Высокая востребованность этого инструмента показала, насколько важно каждому из нас иметь возможность гибко управлять рабочим временем. “Виртуальный офис” – это следующий шаг в этом направлении, – комментирует Елена Кропивянская, директор по персоналу “Киевстар”. – И это несмотря на то, что режим “Виртуальный офис” в массовом использовании – непростая для управления практика. Высокий уровень доверия “Киевстар” к сотрудникам позволяет нам быть уверенными в успехе и эффективности этого инструмента. Для нас “Виртуальный офис” – это еще одна возможность поддержать сотрудников, которые обеспечивают высокие результаты для компании”.

Результаты пилотного проекта “Виртуальный офис” показывают, что эффективность работы сотрудников, совмещающих офисный и удаленный режимы, повышается. Работа “дома” позволяет более тщательно сконцентрироваться на задаче, сократить сроки и повысить качество ее выполнения. Такой режим работы позволяет более гибко строить индивидуальный график, выдерживая правильный баланс между работой и личной жизнью. При этом обеспечивается бесперебойное протекание бизнес-процессов. (Киевстар/NovostIT)