Япония: Toshiba выпускает процессор для носимой электроники

0

Toshiba Electronics Europe (TEE) приступила к выпуску прикладного процессора, предназначенного для использования в носимых устройствах, таких как регистраторы активности, смарт-часы, а также специальные браслеты и очки. Один процессор TZ1001MBG способен выполнять считывание, обработку и беспроводную передачу данных.

В последнее время резко вырос интерес к устройствам, позволяющим контролировать уровень и продолжительность активности. Специальные приборы способны уберечь человека от заболеваний, связанных с образом жизни, помочь в занятиях спортом и оптимизации питания. Вместе с этим повышается спрос на носимые устройства – основные инструменты контроля активности.

Устройство TZ1001MBG содержит акселерометр для измерения перемещения; процессор для обработки данных, получаемых с датчика; флэш-память на 8 Мбит для хранения данных; а также радиочастотную схему и контроллер Bluetooth с низким энергопотреблением для передачи данных. Процессор ARM Cortex-M4F с частотой 48 МГц, включающий модуль операций с плавающей запятой и функцию цифровой обработки сигналов, позволяет одновременно обрабатывать данные от нескольких внутренних и внешних датчиков для повышения точности результатов (сочетание датчиков).

Аналого-цифровые преобразователи высокого разрешения в составе устройства способны преобразовывать аналоговые сигналы от таких внешних датчиков, как измерители частоты пульса и электрокардиографы (ЭКГ), в цифровые данные для внутреннего процессора. Для передачи исходных и обработанных данных на внешнее оборудование, например, на смартфоны или планшеты, поддерживаются следующие протоколы ввода-вывода: USB, SPI, I2C, UART, 12-разрядное преобразование, 24-разрядное дельта-сигма преобразование.

Кроме того, прикладной процессор TZ1001MBG имеет низкое энергопотребление, что позволяет использовать его в носимых устройствах, требующих долгой работы от батареи. Поставка пробных образцов начнется в мае, а запуск серийного производства запланирован на сентябрь 2014 г. Toshiba расширяет также линейку устройств серии TZ1000. Разработана модель TZ1011MBG, в которой к описанным выше компонентам добавлены гироскоп и магнитометр. (Toshiba/NovostIT)