Украина: “Антипиратский законопроект” заблокирует “Википедию”

0

“Викимедиа Украина” обеспокоена инициативой Госслужбы интеллектуальной собственности касательно блокирования сайтов за нарушения авторских прав без решения суда. Ранее Госслужба интеллектуальной собственности в третий раз обнародовала проект Закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет” для общественного обсуждения.

Законопроектом Госслужбы интеллектуальной собственности предлагается обязать сервисные службы блокировать доступ к сайтам без необходимости доказательства факта нарушения авторских прав в суде. Основанием для такого блокирования будет лишь заявление о нарушении авторских прав на сайте, поступившее в сервисную службу, если в течение трех дней владелец сайта не предоставил письменного ответа на это заявление. При этом достоверность информации в заявлении не проверяется, а достаточно лишь нотариально заверенного скриншота такой веб-страницы.

“Викимедия Украина” уверена, что подобный законопроект создаст условия для злоупотребления блокированием сайтов. “Законопроект создает реальные угрозы для функционирования интернет-сообществ, которые работают по принципу добровольного участия людей в наполнении, поддержании и организации работы сайта. Ярким примером такого интернет-сообщества есть свободная энциклопедия “Википедия”, в которой работают над ее наполнением и следят за соблюдением правил, в том числе и авторского права, волонтеры на добровольной основе”, – прокомментировал новые законодательные инициативы член Правления “Викимедиа Украина” Юрий Булка. Таким образом, любой человек может разместить в “Википедии” информацию, которая нарушает авторские права, написать жалобу на содержание с нотариально заверенным скриншотом, и требовать блокирования ресурса. Также любой ресурс можно будет заблокировать, если на нем размещены ссылки на сайты с материалами, нарушающими авторские права.

Член Правления ОО “Викимедиа Украина”, юрист Левон Азизян уверен, что подобные инициативы Госслужбы интеллектуальной собственности создадут все условия для шантажа редакторов “Википедии” с целью удаления тех или иных материалов под эгидой “нарушения авторского права и дальнейшего блокирования сайта”. “Мы требуем ни в коем случае не принимать предлагаемые изменения в такой редакции. Целесообразно проведение длительного, широкого, многостороннего и объективного общественного обсуждения с участием экспертов из всех ключевых сфер с целью устранения всех недостатков и пробелов, существование которых может дать возможность для любых, даже самых маленьких, злоупотреблений или препятствования законной деятельности граждан в сети интернет и ограничений их свободы слова”, – подытожил Юрий Булка. (Викимедиа /NovostIT)