TSMC на ближайшее время не заинтересована в новых покупках активов

0

В начале февраля этого года компания Vanguard International Semiconductor (VIS) приобрела у GlobalFoundries сингапурское предприятие Fab 3E, на котором обрабатывались кремниевые пластины типоразмера 200 мм с изделиями типа MEMS. Позже возникало немало слухов об интересе к прочим активам GlobalFoundries китайских производителей или южнокорейской компании Samsung, но представители последней всё упорно отрицали.

Помня об этой ситуации, представитель Morgan Stanley на квартальной отчётной конференции TSMC спросил у генерального директора Си Си Вэя (C.C. Wei) о наличии у компании заинтересованности в приобретении новых предприятий за пределами Тайваня. Ответ главы TSMC был предельно лаконичным: “Сейчас подобных планов нет”. Вэй тут же добавил, что если на горизонте появится какая-то сделка, отвечающая интересам стратегии TSMC, то о покупке активов и поглощении других компаний можно будет задуматься, но в ближайшее время таких планов нет.

TSMC остаётся акционером VIS, поэтому опосредованно участвовала в сделке по приобретению сингапурского предприятия GlobalFoundries, которое та унаследовала от Chartered Semiconductor в 2009 году. В прошлом году GlobalFoundries была вынуждена признать, что отказывается от освоения 7-нм технологии. «Литографическая гонка вооружений» стала не по карману крупнейшему партнёру AMD, а после продажи Fab 3E компании VIS участились разговоры о возможности дальнейшей оптимизации структуры активов GlobalFoundries.


TSMC на ближайшее время не заинтересована в новых покупках активов

Впрочем, для TSMC оставшиеся предприятия GlobalFoundries лакомым кусочком вовсе не являются. Тайваньский контрактный производитель вкладывается в строительство новых предприятий, на которых в следующем десятилетии будет освоен выпуск 5-нм и даже 3-нм изделий. Переделывать чужое нередко гораздо сложнее, чем построить своё с нуля. С данной точки зрения, интересам TSMC больше отвечает «органическое развитие» за счёт строительства новых предприятий собственными силами.