Тайвань: TSMC сообщает о росте квартальных доходов и выручки

0

Тайваньский производитель микропроцессоров Taiwan Semiconductor Manufacturing Co сообщил о том, что прибыль компании во втором квартале выросла на 23,8% за счет роста объема заказов на более быстрые и энергоэффективные процессоры для мобильных телефонов, работающие на базе 28-нанометровой технологической нормы. Согласно отчетным данным, во втором квартале чистая прибыль чипмейкера составила 51,8 млрд. Новых тайваньских долларов ($1,7 млрд., против $41,8 млрд. за тот же период прошлого года.

Выручка компании достигла 156 млрд. тайваньских долларов, что на 21,6% больше прошлогоднего итога за сопоставимый период. Компания TSMC является производителем многих чипов для современных планшетов и смартфонов, так она выпускает процессоры по заказам Nvidia, Qualcomm и других. По неофициальным данным, недавно TSMC подписала контракт на производство чипов с компанией Apple начиная с будущего года. “Мобильные продукты стали важным драйвером в нашем балансе за последние годы. Мы продолжим развивать мобильное сотрудничество в этом и последующих годах”, – говорит глава TSMC Моррис Чанг.

В отчете производителя говорится, что около трети ее доходов – это производство 28-нанометровых мобильных процессоров. Такие чипы, как правило, размещают в смартфонах и планшетах среднего и верхнего ценового уровней. В то же время, в TSMC говорят, что компания наблюдает существенный спрос на производство микроэлектронной начинки и для бюджетных устройств. В будущем году TSMC намерена начать производство процессоров на базе более технологически продвинутой 20-нанометровой нормы, а в 2015 г. перейти на 16-нанометровые чипы. (TSMC/NovostIT)