Финляндия: Nokia показывает признаки возрождения

0

Финский производитель мобильных телефонов Nokia продолжает снижать продажи опережающими темпами и за период с апреля по июнь этого года компания сократила свои продажи еще примерно на четверть в сравнении с прошлым годом. Согласно опубликованному отчету, по итогам второго квартала выручка Nokia составил 5,7 млрд. евро, против 7,5 млрд. евро годом ранее.

Несмотря на это, меры по экономии, предпринимаемые руководством компании, дают свои плоды и компания смогла сократить размер чистых убытков с 1,41 млрд. евро в прошлом году до 227 млн. евро в отчетном квартале. Отметим, что заявленные Nokia продажи оказались прилично ниже эстимейта биржевых экспертов, ожидавших, что Nokia покажет около 6,9 млрд. евро продаж. После публикации квартальных данных бумаги Nokia опустились в цене на 3,5% до 2,99 евро. Следует отметить, что Nokia объявила о продолжении программы снижения издержек и заявила о сокращении еще 440 человек. Также компания порадовала инвесторов растущими продажами смарфонов Lumia, которые за последние три полных месяца выросли на 32% до 61,1 млн. штук. Инвесторы говорят, что интерес к новым аппаратам Lumia и пользователей достаточно быстро угасает, но компания стремительно развивает продуктовое предложение и пока это помогает. Эксперты полагают, что еще 1-2 квартала эта стратегия будет работать, но потом Nokia нужны будут какие-то новые подходы.

“Чтобы отнять часть рыночной доли у Apple и Samsung, Nokia предстоит выпускать очень интересные для потребителей устройства. Думаю, что у компании в арсенале еще есть несколько интересных идей”, – говорит Грегер Йоханссон, аналитик RedEye. В Nokia говорят, что продажи компании в Китае упали во втором квартале на 57% до 232 млн. евро, в Северной Америке – на 4% до 123 млн. евро. Сам же глава Nokia Стивен Элоп говорит, что Nokia “только начинает показывать признаки возрождения”. Также он говорит, что второе полугодие будет для Nokia более трудным, нежели первое. В отчете производителя также говорится, что продажи подразделения Nokia Siemens Networks снизились на 17% до 2,8 млрд. евро. Напомним, что ранее Nokia выразила намерение купить у Siemens ее 50%-ную долю в NSN. (Nokia/NovostIT)