Свежие слухи о распродаже активов GlobalFoundries

0

Процесс распродажи активов компании GlobalFoundries находится на низком старте. Во всяком случае, вокруг этого контрактного производителя чипов происходят какие-то закулисные мероприятия. Ранее мы сообщали, что компания продала 200-мм сингапурскую фабрику Fab 3E тайваньской компании Vanguard International Semiconductor (VIS). Этот завод, как и другой ― 300-мм Fab 7 ― около 10 лет назад достался GlobalFoundries вместе с поглощением сингапурского производителя компании Chartered Semiconductor. Сегодня популярный тайваньский сайт DigiTimes сообщил, что GlobalFoundries ищет покупателя также на второй доставшийся ей от Chartered завод Fab 7.

Покупателем завода может выступить как компания Samsung, так и кто-то из китайских производителей чипов. Пока Samsung упорно опровергает слухи о возможной покупке части активов GlobalFoundries или даже всей компании целиком. Возможно в GlobalFoundries решили слегка облегчить активы, а потом продать то, что останется, или сделать это по частям. Из таких крупных активов у компании два завода в Дрездене и три завода в США: 200-мм и 300-мм от компании IBM и новый завод Fab 8. Бывшие заводы IBM выполняют правительственные заказы властей США и обслуживают как оборонную промышленность, так и государственный сектор.

Свежие слухи о распродаже активов GlobalFoundries

Компания Samsung была отмечена доступам к технологиям IBM, но был ли у неё доступ к оборонным заказам США, точно сказать нельзя. Скорее всего, GlobalFoundries будет продолжать работать как самостоятельная компания, но её мощности ограничатся производствами в США и в Китае. На то, что компания будет жить, намекает эпиграф к пресс-релизу, посвящённому недавнему визиту в Сингапур наследного принца эмирата Абу-Даби Мухаммеда бен Зайд Аль Нахайяна. Компанию ждёт новая стратегия, которую одобрила высокая делегация из эмирата. Очевидно, слово ликвидация в данном контексте преждевременно.