США: Yahoo отключила поисковую систему AltaVista

2

Интернет-компания Yahoo окончательно отправила в историю поисковую систему AltaVista, считающуюся единственным сохранившимся до наших дней интернет-поисковиком первой волны. Ее коллеги, в частности Ask Jeeves или Lycos, уже давно отправлены на покой. О решении окончательно закрыть AltaVista компания Yahoo объявила еще в прошлом месяце. Сама Yahoo сейчас проводит кампанию жесткой экономии и средства, которые высвобождаются от закрытия AltaVista (и ряда других устаревших продуктов Yahoo), будут направлены на развитие более перспективных для современности проектов.

AltaVista появилась в декабре 1995 г. и была поддержана самым мощным доступным на тот момент вычислительным сервером – 64-битным сервером DEC Alpha. Это была самая быстрая поисковая система, которая могла обрабатывать миллионы поисковых запросов в день. Важным нововведением AltaVista было включение поиска естественного языка. Пользователи могли напечатать фразу или вопрос и получить интеллектуальный ответ.

В первом приближении разработанная корпорацией AltaVista Technology AltaVista была продана Digital Equipment Corporation. Известная теперь поисковая система, существенно усовершенствованная специалистами DEC, стала доступна пользователям в ноябре 1995 г. В 1998 г. поисковая система была выкуплена корпорацией Compaq, которая потратила немало времени и сил на поиск возможностей сделать из AltaVista прибыльный проект. При этом адрес поисковой системы оставался прежним – altavista.digital.com. А набор в адресной строке altavista.com приводил к попаданию на сайт компании AltaVista Technology.

В результате, известность поисковой системы привела к огромному притоку посетителей на сайт AltaVista Technology и потере потенциальных пользователей поисковой системой. В итоге, домен altavista.com был выкуплен Compaq за $3,35 млн. в августе 1998 г. (крупнейшая сделка подобного рода на тот момент). Несмотря на это, Compaq так и не удалось получить прибыль от поисковой системы. Поэтому в июне 1999 г. начались переговоры Compaq и корпорации CMGI о формировании стратегического сетевого альянса, в рамках которого AltaVista была продана CMGI. 19 августа 1999 г. было объявлено о приобретении корпорацией CMGI у Compaq 83% акций AltaVista. В феврале 2003 г. AltaVista была куплена Overture Services, Inc., которая в июле 2003 г. была приобретена Yahoo. С мая 2011 г. AltaVista перешла на поисковую технологию Yahoo. Одной из первых AltaVista дала поисковой машине короткое имя (av.com ), создала “легковесную” заглавную страницу без рекламы и посторонних ссылок. (Yahoo/NovostIT)