Мир: Вышел пакет обновлений SP3 для SLES 11

2

Конечная версия набора Service Pack 3 вышла для корпоративной операционной системы SUSE Linux Enterprise 11. Среди множества новшеств и исправлений, SP3 также предлагает поддержку нового оборудования в операционной системе. Напомним, что SLES 11 еще около полутора лет назад перешел на новое ядро Linux 3.0, предлагающее иной подход к построению системы. Поддержка Linux 3.0 была реализована в SP2, вышедшем в феврале 2012 г.

Маттиас Эккерманн, старший менеджер по управлению продуктами SUSE Linux Enterprise, говорит, что в новой версии пакета исправлений содержится обновленное ядро Linux, которое поддерживает до 4096 виртуальных процессоров на одном физическом сервере, а также может адресовать до 16 терабайт физической памяти на сервере. “Насколько мне известно, сейчас в мире нет ни одного физического сервера, который бы соответствовал данным характеристикам, никто никогда не тестировал Linux на таких больших машинах. Такие подходы к масштабированию становятся актуальными, когда вы работаете с базами данных размером более 64 тебарайт и вам необходимо обеспечивать очень быстрый физический доступ к информации”, – говорит он.

При том, в SUSE говорят, что теоретически версии ядер для Itanium и Power могут адресовать еще больше памяти – до 1 петабайта, а мейнфреймы IBM System Z до 4 терабайт на машину. Кроме того, пакет SP3 поддерживает новейшие восьмиядерные процессоры Power7+, который вышли менее года назад. Более того, теоретически ядро поддерживает и загрузку на пока еще не вышедших чипах IBM Power 8. Что касается чипов x86, то SUSE Linux Enterprise 11 SP3 поддерживает новые процессоры Intel Haswell, а также пока еще не вышедшие Xeon E7 на базе микроядер Ivy Bridge-EX. В качестве виртуализаторов в SP3 применяются KVM 1.4 и Xen 4.2, причем KVM теперь поддерживает до 160 виртуальных CPU и до 2 Тб памяти на гостевой раздел. Лимитов на количество гостевых разделов теоретически нет, они ограничены физическими возможностями оборудования. Также в ОС улучшена поддержка Microsoft Hyper-V на уровне протоколов и виртуальных ссылок, что упрощает сосуществование Linux и Windows 8 / Server 2012 R2.

Появилась в SP3 и поддержка файловой системы Oracle Cluster File System 2 (OCFS2). Ранее в SUSE появилась поддержка других современных ФС, в частности ReiserFS 3.6, XFS и BtrFS. В SUSE говорят, что всего в SP3 появилась поддержка 70 новых семейств драйверов, на уровне ядра включена поддержке новых процессоров и чипсетов, добавлена поддержка адаптеров Fibre Channel 8 и 16 Гбит/сек, реализована система Open Fabrics Enterprise Distribution (OFED) 1.5.4 (открытый драйвер для InfiniBand), а рад Ethernet-адаптеров теперь работают с поддержкой режиме RDMA (Remote Direct Memory Access). (Linux/NovostIT)