США: В 128 ГБ версии Microsoft Surface Book используется медленный TLC SSD

1

Не самые приятные новости поступили от первых покупателей устройств “два в одном” Surface Book производства корпорации Microsoft. Согласно сообщениям пользователей, по крайней мере один из этих “трансформеров” – младший, оборудованный накопителем на 128 ГБ и процессором Intel Core i5, – содержит в себе медленный M.2 SSD Samsung MZFLV128 на базе микросхем флеш-памяти TLC NAND. Последний уже испытывает нервы покупателей Surface Pro 4 своей скромной производительностью (относительно довольно высоких цен на модели Surface, разумеется).

Родственный MZFLV128 накопитель MZVLV128 (PM951) характеризуется скоростью последовательной записи в 150 МБ/с и количеством IOPS, равным при записи 37000 (версия MZFLV128 работает с файлами еще медленнее). У 256 ГБ модели Surface Book подобных проблем не наблюдается, несмотря на то что в ней задействован SSD той же серии (он “по паспорту” имеет лучшее быстродействие).

Вариант Microsoft Surface Book с 256-гигабайтным M.2-накопителем стоит на 200 долларов дороже – $1700. Возможно, его и стоит расценивать в качестве базового, ведь производительность подсистемы хранения данных у его “младшего брата” не выдерживает никакой критики. (Microsoft/NovostIT)