США: Суд официально приравнял Bitcoin к деньгам

7

Американский федеральный суд накануне вынес определение, согласно которому интернет-валюта Bitcoin отвечает критерию “форма денег” в американском законодательстве. Прецедентное право в США теперь позволяет начинать множество судебных процессов, связанных с Bitcoin как платежным средством. Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам уже обвинила создателя фонда Bitcoin Savings and Trust (BTCST) жителя Техаса Трендона Шевирса в организации финансовой пирамиды с использованием Bitcoin. Он обвинялся в мошеннических инвестициях и обмене более чем 700000 виртуальных биткоинов в период с 2011 по 2012 гг.

За это время Шевирс предлагал инвестировать реальные деньги и биткоины и получать увеличение размеров вложений до 1% в день за счет привлечения новых вкладов. Сам же ответчик уже разорился, так как многие клиенты поспешили изъять деньги из его пирамиды. В американском регуляторе заявили, что в деятельности техасца не прослеживается никакой инвестиционной составляющей и присутствует только мошенническая финансовая пирамида, когда средства одним инвесторам выплачивались за счет средств других. Однако раньше пирамиды были построены на реальных деньгах, сейчас же житель Тахаса пользовался неопределенным финансовым статусом bitcoin и переводил деньги туда.

Сейчас же суд США вынес прецедентное определение по которому Bitcoin – это форма платежного средства и на нее могут распространяться финансовые законы и нормы. “Очевидно, что Bitcoin могут использоваться как деньги, на них покупаются товары и услуги, а также выплачиваются дивиденды. Единственное ограничение Bitcoin в том, что работать с этим средством можно лишь там, где оно принимается”, – говорится в определении суда.

Также суд признал, что житель Техаса причастен к организации мошеннической схемы и лично обогатился примерно на $4,5 млн. за счет создания пирамиды, получения процентов и игры на разницах курсов. Кроме того, суд решил, что Шевирс умышленно работал с bitcoin, чтобы в случае опасности сослаться на пробелы в законодательстве и новизны самой виртуальной валюты как таковой. (Bitcoin/NovostIT)