США: Seagate не боится конкуренции со стороны наполненных гелием жёстких дисков

0

Компания Western Digital недавно напомнила, что уже осуществляет поставки наполненных гелием жёстких дисков – соответствующая газовая среда позволяет размещать в стандартном корпусе типоразмера 3.5″ до семи магнитных пластин, увеличивая тем самым совокупный объём накопителя. Как известно, Seagate в качестве пути повышения плотности записи информации избрала технологию “черепичной записи” (SMR). На квартальной отчётной конференции один из аналитиков задал представителям Seagate вопрос об отношении руководства компании к жёстким дискам с гелием, предлагаемым конкурентом.

Разумеется, генеральный директор Seagate совершенно спокойно заявил, что в способности технологии SMR успешно конкурировать на рынке он уверен, и анонс соответствующих продуктов намечен на следующий год. Попутно представители Seagate намекнули, что в следующем году будут представлены модели жёстких дисков объёмом более 4 Тб, но они первоначально будут адресованы создателям “облачных” хранилищ, а не рядовым потребителям. Поставки жёстких дисков с “черепичной” записью уже осуществляются в “существенных количествах”. Технология позволяет увеличить плотность записи информации на 25%.

Своё былое отставание от конкурента в сфере вывода на рынок накопителей объёмом 4 Тб в Seagate не считают большой проблемой – как только такой продукт появился, он достаточно быстро отвоевал долю рынка у изделия конкурента. Вообще, в Seagate считают, что спрос на дисковое пространство будет расти опережающими по отношению к производственным возможностям темпами до 2020 г., как минимум. К этому моменту около 60% данных будут храниться в “облачных” средах различного уровня – от домашних до корпоративных.

Успехами своих твердотельных и гибридных накопителей Seagate вполне довольна. Объёмы продаж последних в прошедшем квартале перевалили за миллион штук. Это всё равно менее 1% всех проданных на рынке жёстких дисков. В сегменте дорогих ноутбуков гибридные накопители занимают около 20% рынка. Правда, пока сверхтонкие жёсткие диски, которые можно использовать в ультрабуках или планшетах, не столь популярны, как хотелось бы Seagate. (Seagate/NovostIT)